Корзина
+7 (863) 303-20-47
+7 (863) 303-20-47
+78633032047
многоканальный
СПЕЦОДЕЖДА - СПЕЦОБУВЬ - СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

Эксплуатация и уход за обувью

Эксплуатация и уход за обувью

02.08.10

Подбирая обувь нужно обращать особое внимание на ее размер и полноту – стопа в обуви не должна быть сжатой; валяную обувь лучше брать на размер больше кожаной, т.к. в процессе эксплуатации она уменьшается по причине усаживания материалов.

Для предотвращения быстрого износа кожаной обуви, сохранения ее эксплуатационных и потребительских свойств, необходимо соблюдать следующие указания по эксплуатации:

1. Использовать обувь согласно ее назначению и защитным свойствам.

2. После окончания работы очистить обувь от загрязнений без повреждения
материала верха и низа, вытереть и оставить в вентилируемом
помещении на расстоянии не менее 50 см от обогревательных приборов в
раскрытом виде для проветривания и просушки.

3. Не допускается чистить обувь органическими растворителями. Обувь
должна систематически, не реже одного раза в неделю обрабатываться
смазкой по нормативно-технической документации (жировой крем для
юфти, обувной крем для хрома, специальные препараты и специальные
резиновые щетки для велюра, и т.д.)

4. Время непрерывного пользования обувью не более 9 - 12 часов.

Валяную обувь лучше просушивать при температуре не более 40 градусов С и чистить сухой щеткой по направлению ворса. В межсезонье хранить в полиэтиленовых пакетах, используя нафталин или другое средство от моли.

Хранение обуви

Условия хранения обуви оказывают влияние на ее потребительские и эксплуатационные свойства.

Хранить обувь следует в сухих и крытых помещениях, защищенных от атмосферных осадков и почвенных вод. Основными факторами, оказывающими влияние на условия хранения обуви, являются относительная влажность и температура воздуха в складских помещениях. Наиболее благоприятные условия хранения различных видов обуви – относительная влажность – 50 - 65%, температура – 8 - 18 градусов С.

На сохранение качества обуви оказывает также влияние: солнечное облучение, запыленность помещений, порядок укладки товара, действие моли, грызунов, химических реагентов.

Большинство материалов (кожа, ткани, картон, войлок), из которых изготовлена обувь, гигроскопичны. В зависимости от условий окружающей среды они способны поглощать влагу или отдавать ее.

При высокой относительной влажности воздуха в складском помещении – детали обуви из гигроскопичных материалов увлажняются, изменяют свои размеры. Металлические крепители (гвозди, винты и пр.) и фурнитура (блочки, крючки, хольнитены, застежки и др.) подвергаются коррозии. На деталях, особенно кожаных с казеиновым покрытием, развивается плесень, что резко ухудшает внешний вид материала, ослабляет его механические свойства. Увлажнение текстильных материалов может привести к их загниванию, плесневению, потускнению окраски. Повышенная влажность воздуха также отрицательно воздействует на формоустойчивость валяной обуви.

Хранение обуви при низкой относительной влажности воздуха и повышенной температуре также приводит к ухудшению потребительских и эксплуатационных свойств обуви. Происходит коробление и усадка деталей из кожи и других гигроскопичных материалов. В кожаной обуви появляются расщелины между подошвой и рантом, подложкой и резиновой подошвой, набойкой и каблуком, кожаными фликами при сборном каблуке; деформируются верхняя кромка и крылья жестких задников; образуются морщинистость на отдельных кожаных деталях верха обуви и другие дефекты. Пересохшая кожа теряет эластичность, становится жесткой.

При повышенной температуре в помещении, а также под действием солнечных лучей происходит ускоренное старение искусственных обувных материалов, резины, полимерных покрытий на натуральной коже. Старение выражается в изменении свойств материала, что является следствием различных процессов – деструкции, структурирования, разложения и др. При этом, в большинстве случаев, увеличивается жесткость материала, снижается устойчивость к многократным деформациям при растяжении и изгибе. В результате ухудшаются эксплуатационные показатели резиновой обуви, резиновых подошв, голенищ и других деталей из искусственных материалов. Пленки покрывного крашения растрескиваются и осыпаются при носке изделий.

Под действием света происходит изменение окраски (выцветание) материалов.Низкие температуры способствуют разрушению различных искусственных материалов, пленок, лицевых покрытий на основе поливинилхлорида, нитроцеллюлозы, полиметакрилата и др.

На кожаных деталях верха обуви (при неправильно проведенном жировании), во время хранения могут образоваться жировые налеты.Необходимо следить также за тем, чтобы обувь в складском помещении не пылилась. Пыль набивается в поры материалов верха, постепенно обезжиривая верхний слой кожаных деталей – кожа становится грубой на ощупь, мало эластичной. Внешний вид обуви ухудшается.

При хранении, обувь в складском помещении должна располагаться не ближе 20 см от стен и 100 см от отопительных приборов.

Правильная укладка обуви на стеллажах и подтоварниках оказывает большое влияние на ее сохранность, создает условия для быстрого выполнения складских операций. Кожаную и резиновую обувь в первичной упаковке (коробках) укладывают на деревянных полках по 2 коробки в глубину и по 5 - 6 в высоту. При большей высоте укладки картонные коробки в нижнем ряду деформируются, внешний вид и форма обуви ухудшаются. Обувь без первичной упаковки размещают на полках стеллажей рядами (до 5 в высоту) с прокладкой между ними листов плотного картона. Резиновую обувь без первичной упаковки при укладке обертывают бумагой. Валяную обувь при хранении в тюках укладывают на подтоварники рядами в высоту не свыше 5 мест.

При хранении валяной, а также кожаной и резиновой обуви с деталями из шерстяных тканей и с подкладкой из натурального меха, принимаются меры к предохранению ее от моли. Бабочка моли обычно появляется при повышении температуры в мае – июне. Она кладет яйца в войлочных, шерстяных материалах, пригодных для питания будущей личинки и поэтому их следует обрабатывать противомолевыми препаратами, также как и стены, и стеллажи складских помещений.